Предполагается обсудить совершенствование сотрудничества в рамках Совета в соответствии с принципами и задачами, зафиксированными в Рижской декларации о реформе СГБМ, принятой в 2008 году, и Вильнюсской декларации, принятой в 2010 году.
Министры планируют принять декларацию, подтверждающую курс на продолжение реформ Совета, акцентирующую важность его ориентации на конкретные проекты, в том числе с активным использованием механизмов государственно-частного партнерства.
Кроме того, глава МИД России обменяется со своим норвежским коллегой ратификационными грамотами к договору между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
Принципиальная договоренность о разграничении арктических морских пространств была достигнута в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Осло в апреле 2010 года. В середине сентября 2010 года Россия и Норвегия после почти 40 лет переговоров подписали договор.
Совет государств Балтийского моря - это глобальный политический форум для регионального межправительственного сотрудничества. Членами Совета являются 11 стран региона Балтийского моря - Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония - и Европейская комиссия. СГБМ был учрежден министерствами иностранных дел региона в 1992 году. Министерские сессии проходят раз в 2 года и чередуются с проведением с такой же периодичностью саммита глав правительств государств Балтийского моря. Председательство в Совете осуществляется на ротационной основе сроком на год. Норвегия приняла председательство 1 июля 2010 года. В июле этого года председательство в СГБМ передает Германии. Россия будет председателем совета с 1 июля 2012 года.