1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. «Фонд поддержки российского флота» держит судостроителей в долговой зависимости - Генпрокуратура

2 июня 2011   11:11

«Фонд поддержки российского флота» держит судостроителей в долговой зависимости - Генпрокуратура

Генеральная прокуратура Российской Федерации выявила нарушения закона в деятельности AHO «Фонд поддержки российского флота». Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в результате проверки организации выявлена схема получения денежных средств от подведомственных Росморречфлоту предприятий и организаций водного транспорта. 

Так, вместо декларируемой поддержки российского флота, фонд осуществляет деятельность по взысканию долгов. В результате ряд судостроительных предприятий водного транспорта находятся у него в долговой зависимости. Пытаясь вернуть долги фонду, предприятия занимают у него новые средства либо продлевают сроки договоров под более высокие проценты, отмечается в сообщении ведомства.

Ежегодные отчисления предприятий в фонд составляют десятки миллионов рублей, однако значительная часть прибыли фонда поступает в учрежденные одним из советников руководителя Росморречфлота ряд фирм за оказанные консультационные и иные услуги, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Кроме того, с 2005 года во исполнение указания руководителя Росморречфлота администрациями подведомственных морских портов с этими фирмами заключаются договоры на обязательное проведение аудита, юридическое и консалтинговое обслуживание учреждений.

Однако значительное количество консультаций носит фиктивный характер, а также по вопросам, зачастую не относящимся к компетенции администраций морских портов. Так, руководитель ФГУ «Администрация морского порта Мурманск» за 40 тыс. руб. проконсультирован по вопросам исполнения постановления правительства Российской Федерации «О программе строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта», согласования проекта распоряжения правительства Москвы «О схеме размещения объектов береговой инфраструктуры, необходимых для обеспечения работы водного такси в черте города Москвы» и др.

В результате администрациями морских портов Ванино, Владивосток, Восточный, Находка, Сахалин, Большой порт Санкт-Петербург, Мурманск, Астрахань, Ейск, Новороссийск, Таганрог, Тамань, Туапсе и других выплачено данным фирмам около 140 млн руб.

Таким образом, в условиях дефицита финансовых средств, необходимых на реконструкцию портовой инфраструктуры и обеспечение транспортной безопасности, имеет место неоправданное расходование денежных средств федеральных государственных учреждений и предприятий.

Последние новости

31 марта 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30