Ранее, 17 апреля, компания объявила, что рассчитывает за 3 месяца полностью прекратить крупные утечки радиации со станции, а через 6-9 месяцев ввести 3 пострадавших реактора в состояние так называемой холодной остановки. Для этого температуру в их активной зоне нужно стабильно удерживать ниже 100 градусов.
В середине мая компания установила, что во всех 3 реакторах уже на первом этапе аварии из-за отсутствия охлаждения расплавилось ядерное топливо. Судя по всему, оно прожгло корпуса установок, повреждены и их внешние оболочки. Это лишает систему герметичности и делает невозможным заливку ее водой, поскольку она будет постоянно вытекать наружу.
В настоящее время в подвальных этажах и дренажной системе АЭС скопилось более 80 тыс. тонн радиоактивной воды. Теперь предполагается смонтировать на станции установки для ее очистки. После дезактивации эту воду будут вновь заливать для охлаждения в реакторы. Оттуда она через бреши станет опять вытекать в подвальные помещения, вновь откачиваться и поступать в установки для очистки. Однако создание такой системы циркуляции потребует больше времени, чем ожидалось.