По мнению Пресняковой, невозможность четко разграничить ответственность, а также достаточно высокая себестоимость проведения операций ЛАРН приводит к целому ряду конфликтов в данной сфере. Вместе с тем, рост объемов экспортной отгрузки углеводородов через морские порты России, открытие новых нефтеналивных терминалов и освоение трасс Северного морского пути вынуждают как можно скорее достичь консенсуса между всеми сторонами этого процесса и создать действительно эффективную систему ЛАРН, действующую одинаково оперативно на всей морской акватории Российской Федерации.
Поэтому докладчик высказала ряд предложений по реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере ЛАРН. Предложения Пресняковой были поддержаны руководителем Управления федеральной поддержки территорий МЧС России Хамзатом Бековым.
ООО «Морская экология» с 1999 года работает на рынке экологических услуг порта Санкт-Петербург и других портов российского побережья Балтийского моря. Имеет собственное аварийно-спасательное формирование и морской мелкосидящий спасательный флот, способный осуществлять ЛАРН на мелководье и в прибрежной зоне.