1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Затворы С1 КЗС в Санкт-Петербурге впервые сработали в полуавтоматическом режиме с дистанционным управлением...

19 мая 2011   09:36

Затворы С1 КЗС в Санкт-Петербурге впервые сработали в полуавтоматическом режиме с дистанционным управлением (фото)

Состоялось плановое испытание плавучего затвора судопропускного сооружения С1 Комлекса защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга. Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс» с места испытаний,  два батопорта (гидротехнических затвора) перекрыли судопропускной канал. Как пояснил председатель комиссии по преддекларационному обследованию водо- и судопропускных сооружений КЗС, заведующего отделом научно-технческого обеспечения эксплуатации КЗС Антон Василевский, предварительные результаты испытаний можно признать успешными и сооружение способно предохранить Санкт-Петербург от наводнений. «Все прошло в штатном режиме», - отметил глава комиссии.

Пуск производился в полуавтоматическом режиме, персонал присутствовал только для контроля. В дальнейшем контроль будет осуществлять 50 чел.

Напомним, 17-19 мая 2011 года в рамках подготовки к вводу  в эксплуатацию Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений проводится так называемое преддекларационное обследование водо- и судопропускных сооружений  КЗС. Его цель - оценка готовности сооружений к эффективной и безопасной эксплуатации. Комиссия, в состав которой входят представители Ростехнадзора, Минрегиона, Дирекции КЗС и подрядчиков строительства КЗС, проверяют работоспособность систем и механизмов Комплекса защиты.

17 и 18 мая проводились испытания электрических и гидромеханических  систем водопропускных сооружений В1-В6, осмотр затвора судопропускного сооружения С2 и его контрольные  подъем и опускание.

19 мая  члены Комиссии посетили наиболее сложный объект КЗС - судопропускное сооружение С1 и наблюдают за испытаниями плавучего затвора.  

Впервые испытания батопортов проводились в режиме полуавтоматического дистанционного управления, которое осуществляется из пультовых комплексов, расположенных на устоях  шарниров  батопортов судопропускного сооружения С1. До этого  в ходе испытаний отдельные составляющие плавучего затвора (тягачи, батопорты) управлялись локально с местных пультов.

В дальнейшем, при завершении строительства административно-технических зданий (АТЗ) судопропускного сооружения С1 управление плавучим затвором так же  как всех защитных сооружений КЗС будет осуществляться с Центрального пульта в новом здании Дирекции в Кронштадте, резервные пульты будут находиться в АТЗ.

Напомним, в соответствии с Техническим проектом строительства, утвержденным распоряжением Совета Министров СССР от 29 декабря 1978 № 2847-р, в состав Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений входят 2 судопропускных сооружения (С1 и С2), 6 водопропускных сооружений (В1 - В6), 11 защитных дамб (Д1 – Д11), автодорога, проходящая по гребню защитных дамб с тоннелем, мостами и транспортными развязками, а также подходные каналы к судопропускным сооружениям С1 и С2. В 1978 году проект Комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений был подвергнут экологической экспертизе, проведенной Государственным комитетом по науке и технике (ГКНТ) СССР, с привлечением всех уполномоченных органов - по охране вод, рыбных ресурсов, государственного санитарно-эпидемиологического надзора и других. Проект рекомендовали к утверждению (заключение от 20.09.1978г № 45-49).
 
 
 
 
 
 


Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31