Как уточнили в «ПАЛМАЛИ», еще в середине 2010 года у ряда танкеров судоходной компании возникли сложности, связанные с заходом в порты Туркменистана. Со стороны миграционных властей этого прикаспийского государства судоходной компании выставлялись претензии о легитимности удостоверений личности членов экипажей. При этом Консульский отдел Российской Федерации в городе Туркменбаши пояснил представителям пароходства, что документ о введении в Российской Федерацией УЛМ нового образца должен поступить в МИД Туркменистана через российские официальные органы. К середине 2010 года такого документа в МИДе Туркменистана не было.
О возникновении проблемы руководство «ПАЛМАЛИ» поставило в известность Министерство транспорта России, ФГУ «Азово-Донское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства», Федеральное агентство морского и речного транспорта и МИД.
В марте 2011 года МИД России известил судоходную компанию «ПАЛМАЛИ» о признании правительством Туркменистана российских УЛМ. На сегодняшний день, подтвердили в российской судоходной компании, экипажи танкеров «ПАЛМАЛИ», заходящих в морские порты Туркменистана свободно предъявляют УЛМ нового образца.
Как сообщало ИАА «ПортНьюс» ранее, в целях реализации положений Конвенции, пересматривающей Конвенцию 1958 года об удостоверениях личности моряков (Конвенции №185), ратифицированную Российской Федерацией, правительство Российской Федерации постановило с 1 января 2009 года обеспечить выдачу УЛМ нового образца.