1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. WWF предлагает ограничить длину дрифтерных сетей до 2-3 км

29 апреля 2011   08:59

WWF предлагает ограничить длину дрифтерных сетей до 2-3 км

Всемирный фонд дикой природы (WWF) предлагает ограничить длину дрифтерных сетей до 2-3 км. Как сообщает пресс-служба фонда, дрифтерный промысел наносит природе и экономике России колоссальный ущерб. Также WWF считает необходимым ввести контроль промысла независимыми наблюдателями или онлайн-мониторинг с помощью установленных на борту видеокамер.

В 2010 году в исключительной экономической зоне России на дрифтерном лове работало 15 российских судов и 36 японских, по межправительственному соглашению. Между тем, Генеральная ссамблея ООН признала широкомасштабный дрифтерный лов хищническим и опустошающим резолюцией 1989 года, отмечается в сообщении фонда.

По данным отчета WWF, в 2010 году в дрифтерных сетях погибло до 137 тыс. морских птиц. Эксперты фонда проанализировали дрифтерный лов лососей за 2008-2010 годы. Одним из негативных факторов этого вида промысла является неконтролируемый и неучитываемый прилов морских млекопитающих и птиц, в том числе редких белоспинных альбатросов. Так, в 2010 году данные по прилову морских птиц и млекопитающих на российских судах, осуществлявших промышленный лов лососей, не собирались. Нет данных о компенсации российскими судовладельцами за нанесенный природе ущерб.

В то же время японские дрифтерные суда, промышлявшие в исключительной экономической зоне России по межправительственному соглашению, проводили учет прилова морских птиц и выплатят России соответствующую размерам ущерба компенсацию. Исходя из статистических расчетов WWF, в 2010 году в их сетях погибло 73 тыс. 388 птиц 33 видов.

Другим негативным аспектом дрифтерного промысла специалисты фонда называют неконтролируемый сброс наименее ценных видов лососей – горбуши и кеты.

«Рыбодобывающее судно имеет отдельную квоту на каждый из 5 разрешенных к промыслу видов лососей. Квота на вылов наиболее ценного лосося - нерки – в десятки раз выше, чем квота на малоценную горбушу. Но фактически, горбуши попадает в сети всегда больше. Поэтому рыбаки попросту сбрасывают ее за борт и заполняют трюмы неркой. За борт отправляют и рыбу, поврежденную дрифтерными сетями», - поясняет координатор морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF Анатолий Декштейн.

После отмены системы контроля промысла наблюдателями, которые находились на борту каждого судна, проверкой стали заниматься суда, уполномоченные Федеральной пограничной службой. Немногочисленные патрульные корабли не в состоянии контролировать множество промысловых судов, разбросанных по обширной акватории. Таким образом, у промысловиков появилось достаточно времени, чтобы «готовиться» к визиту проверяющих. Существующая система контроля не позволяет объективно оценить ущерб, который наносит дрифтерный промысел экосистемам и экономике России, подчеркивается в сообщении фонда.

Ученые Дальневосточного отделения Российской академии наук оценили среднегодовой ущерб, который наносит стране дрифтерный промысел в результате прилова морских птиц и млекопитающих, в 265 млн руб. На основе данных Счетной Палаты о неучтенном в 2008 году улове, ущерб от деятельности российско-японского дрифтерного флота составил 426 млн руб. Выбросы рыбы оценены только для 5 из 59 судов.

Последние новости

1 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30