По его словам, накануне руководство Минэнерго договорилось с вертикально интегрированными нефтяными компаниями о полном прекращении поставок бензина на экспорт и перераспределении этих объемов на внутреннем рынке.
«Все объемы вертикально интегрированные нефтяные компании поставят на внутренний рынок», - сказал Сергей Кудряшов. Как уточнил чиновник, с начала текущего года на экспорт было поставлено порядка 1 млн тонн бензина, в течение прошлого года - порядка 3 млн тонн.
«Сегодня мы понимаем, что запасов недостаточно», - отметил он и выразил надежду, что в мае в том числе с помощью прекращения экспорта запасы бензина удастся восстановить. Сергей Кудряшов добавил, что речь идет о бензине Аи-92, Аи-95, Аи-98.
В то же время замминистра не исключил возникновения второго проблемного периода в сентябре 2011 года, когда многие нефтеперерабатывающие заводы будут выходить на плановый ремонт. Однако чиновник пообещал, что с учетом приобретенного опыта удастся серьезно подготовиться к этому времени и не допустить повтора ситуации.
Говоря о госрегулировании цен на рынке нефтепродуктов, С.Кудряшов отметил, что Минэнерго пока не видит в этом необходимости.
Топливный кризис разразился в России около недели назад. Ряд российских регионов столкнулись с острым дефицитом топлива, и многие независимые операторы были вынуждены приостановить или снизить закупку нефтепродуктов с нефтебаз в связи с тем, что оптовые цены нефтебаз выше розничных на АЗС крупных компаний. Практически моментально отреагировав на сложившуюся ситуацию, ФАС потребовала объяснений у компаний «Башнефть», «Газпром нефть», НК «Альянс», ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Татнефть», ТНК-BP, «Сургутнефтегаз». Управления ведомства по регионам подали ходатайства о возбуждении уголовных дел в связи с картельным сговором ряда компаний.
В начале этой недели в соответствии с поручением премьер-министра Владимира Путина по распоряжению министра энергетики Сергея Шматко создан штаб по оперативному реагированию и принятию мер по нормализации ситуации в регионах, где наблюдается дефицит топлива.
Сегодня в Минэнерго состоялось селекторное совещание с участием представителей 10 регионов, где сложилась неблагоприятная ситуация с поставками бензина и дизтоплива. В ходе совещания отмечалось, что наиболее сложная ситуация - в Алтайском крае, Белгородской, Воронежской, Кемеровской, Томской областях. Практически во всех перечисленных регионах, кроме независимых, основными поставщиками являются «Роснефть» и «Газпром нефть».