1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Полпред президента в ДФО потребовал ужесточить радиационный контроль грузов из Японии

28 апреля 2011   06:46

Полпред президента в ДФО потребовал ужесточить радиационный контроль грузов из Японии

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев потребовал от надзорных органов ужесточить радиационный контроль ввозимых в Россию из Японии грузов и товаров. Об этом сообщается на сайте полпреда.

Виктор Ишаев назвал недопустимой ситуацию, сложившуюся в Приморском крае в связи с обнаружением автомобилей и автозапчастей с превышением уровней ионизирующего излучения. Часть грузов находится на складах временного хранения в зоне таможенного контроля и требует проведения дезактивации.

«Автомобили, контейнеры, любые иные грузы должны досматриваться на предмет радиации не на территории порта, а тем более складироваться здесь и ждать своей участи. Контроль необходимо организовать на судах, на рейде, а лучше всего на территории Японии», - сказал он.

Полпред заявил, что Роспотребнадзор и Государственная инспекция безопасности дорожного движения должны проверить, попали ли на территорию Российской Федерации «фонящие» автомобили.  Официально полпред обратился к Министерству иностранных дел, таможенной службе, транспортной прокуратуре, Роспотребнадзору ужесточить меры по недопущению попадания на территорию Российской Федерации грузов и товаров с превышением нормы радиационного заражения.

Напомним, ранее Роспотребнадзор предписал дезактивировать 30 из 59 автомашин, находящихся на складах временного хранения в зоне таможенного контроля в связи с обнаружением ионизирующего излучения. 28 из них находятся во Владивостоке и 2 - в Находке. На 29 автомашинах радиационные показатели, по данным ведомства, соответствуют требованиям санитарных правил и норм России.

Сообщения о поступлении на Дальний Восток автомобилей, уровень радиоактивного излучения от которых превышает допустимые нормы, начали появляться после серии аварий на японской АЭС «Фукусима-1». Атомная станция, стоящая практически на берегу моря, сильно пострадала в результате землетрясения магнитудой 8,9, произошедшего 11 марта 2011 года. 12 апреля Япония подняла уровень ядерной опасности на «Фукусиме-1» до максимального, седьмого уровня. От аварийной АЭС исходило радиоактивное излучение в пределах 10 тыс. Тбк (терабеккерелей) в час.

Последние новости

1 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30