На сегодняшний день в международном морском праве нет механизма привлечения к уголовной ответственности подозреваемых в пиратстве, отметил Медников. Их чаще всего судят у себя на родине, в результате чего 8 из 10 задержанных остаются на свободе и продолжают промышлять морским разбоем. Выходом из сложившейся ситуации может стать международный морской трибунал, с инициативой создания которого выступила Россия.
Как отметил выступающий, после освобождения в мае 2010 года танкера «Московский университет» ОАО «Новошип» (входит в группу компаний «Совкомфлот»), который более 20 часов находился в руках пиратов, ни одно судно группы не следовало без вооруженной охраны. За последние полгода были успешно отражены 3 попытки нападений на суда компании.
По статистике, которую приводит «Совкомфлот», 75% всех пиратских нападений происходят в районе Сомали и Аденского залива. Ущерб от них составляет $7-12 млрд ежегодно. Число захватов за последние 2 года стремительно возросло, банды стали более агрессивными, многочисленными и технически оснащенными. Только в 2010 году было зарегистрировано 445 попыток нападений, 54 из них закончились захватом судов.