1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Необходимо перейти к единой системе безопасности российских портов – Сергей Миронов

20 апреля 2011   13:27

Необходимо перейти к единой системе безопасности российских портов – Сергей Миронов

Уже в ближайшее время необходимо перейти от обеспечения безопасности «удельных княжеств», на которые поделены территории портов, к единой системе безопасности порта как объекта транспортной инфраструктуры. Об этом сказал председатель Совета Федерации Сергей Миронов, открывая в Санкт-Петербурге заседание Экспертного совета по оборонно-промышленному комплексу на тему «Нормативно-правовое регулирование создания и развития высокотехнологичных систем обеспечения безопасности объектов портовой инфраструктуры», сообщила пресс-служба верхней палаты российского парламента.

Федеральным законом «О транспортной безопасности», добавил Сергей Миронов, устанавливаются жесткие стандарты построения системы безопасности объектов на территориях портов и прилегающих акваториях. Но пока, констатировал глава палаты российского парламента, система обеспечения транспортной безопасности и безопасности объектов портовой инфраструктуры не соответствуют современным требованиям безопасности и защиты, в том числе от террористических угроз. Не соответствует она и разрабатываемым поправкам в закон «О противодействии терроризму» в части установления трехуровневой системы террористической опасности, добавил он.

«Считаю, что создание многоуровневой интегрированной системы обеспечения комплексной безопасности морских портов должно стать приоритетной задачей как органов исполнительной власти, так и бизнеса», - заявил Сергей Миронов.

Он обратил внимание на то, что сегодня в портах наиболее востребована аппаратура контроля, позволяющая оперативно проверять контейнеры и другие грузы. Но ее не хватает даже в крупных морских гаванях. Противопожарная служба большинства портов также нуждается в доукомплектовании и оснащении более эффективными средствами борьбы с огнем. Специальным же подразделениям ФСБ требуются современное водолазное снаряжение, плавсредства, береговые базы. «Знаю, - заявил Сергей Миронов, - что нашими оружейниками созданы уникальные двухсредные пистолет и автомат с подводными и бронебойными боеприпасами, которым нет аналогов в мире. Считаю, что такое оружие может обеспечить решение широкого спектра задач под водой и на суше».

Как отметил глава палаты Федерального Собрания, попытки приобретения снаряжения за рубежом показали, что получить новейшие разработки практически невозможно - можно рассчитывать на закупки только устаревших образцов. Он обратил внимание на остроту проблемы создания отечественных специальных плавсредств, например, скоростных катеров для охраны акваторий портов, средств радиотехнического контроля и многих других видов вооружения и специальной техники.

Председатель Совета Федерации подчеркнул важность разработки технических регламентов систем обеспечения безопасности морских портов. Очевидна также, по его словам, потребность в разработке и принятии законодательных актов, устанавливающих порядок использования подобных систем и средств. Важно закрепить в законодательстве правомерность действий охранных структур в отражении и предупреждении террористических угроз, добавил он. «Пока это и многое другое не будет сделано, порты будут оставаться уязвимыми для незаконного вмешательства, несмотря на большие силы и средства, уже вложенные в обеспечение безопасности», - заявил Сергей Миронов.

Очевидно, заключил глава палаты российского парламента, что для обеспечения безопасности морских портов необходимы как инновационные высокотехнологичные инженерно-технические решения, так и обновленная нормативная правовая база. Он выразил уверенность в том, что выработанные на заседании рекомендации и предложения будут в полной мере использованы при формировании российского законодательства и научно-технической политики в этой сфере.

Последние новости

1 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30