Сегодня цены на нефть и нефтепродукты не подлежат госрегулированию, а ценообразование в данной сфере полностью отдано на откуп нефтяным компаниям, в связи с чем, остается непрозрачным для участников рынка и часто даже для контролирующих органов, отмечается в сообщении. В результате у участников рынка нет адекватной информации о ценах, в том числе об отпускных ценах с нефтеперерабатывающих заводов. Вследствие этого участники рынка не могут на недискриминационных условиях получать соответствующие продукты.
В законопроекте о рыночном ценообразовании предлагается использовать 3 базовых индекса рыночных цен: сопоставимые цены зарубежных рынков, биржевые котировки и внебиржевые цены на нефть и основные нефтепродукты, такие как бензин, дизельное топливо и мазут.
Законопроект «Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ» дополнительно сформулирует ряд требований структурного и поведенческого характера, которые способствуют созданию реальных конкурентных условий на рынке, говорится в сообщении ФАС. В частности, речь идет о том, чтобы не допускать монополизации рынков розничной реализации нефтепродуктов.
В законе также идет речь о том, чтобы гарантировать недискриминационный доступ к услугам по хранению нефтепродуктов. Если на региональных рынках имеются хозяйствующие субъекты, владеющие нефтебазами, и их доля на рынке оказания услуг по хранению топлива превышает 25%, то другие участники топливного рынка должны иметь возможность на недискриминационных условиях получать эту услугу. Предлагается принимать соответствующие правила, аналогичные тем, которые мы сейчас принимаем в отношении субъектов естественных монополий, где четко расписываются все процедуры, связанные с взаимоотношением с этими нефтебазами в рамках этих правил.
Проект также предполагает обязательное ведение раздельного учета затрат и доходов по основным видам деятельности. Кроме того, документом установлена обязательность публикации информации по остаткам нефтепродуктов в нефтехранилищах - расположенных как на НПЗ, так и на региональных нефтебазах.