«Sinotrans обладает значительными способностями доставлять товары из Азии в Россию и в другие государства бывшего восточного блока, в то же время это предприятие имеет возможность использовать и железнодорожный транспорт, чтобы доставлять свой товар из Китая дальше по Балтийскому морю», - отметил председатель правления Tallinna Sadam Айна Кальюранд. По его словам, заключенное соглашение имеет особое значение для Таллиннского порта и для Эстонской железной дороги, так как в случае удачного сотрудничества Таллиннский порт имеет возможность в будущем стать хабом предприятия.
Sinotrans создана в марте 2009 года в результате объединения китайских компаний China National Foreign Trade Transportation Corporation и China Changjiang National Shipping Group. Sinotrans занимается организацией морских, наземных и воздушных перевозок, предоставляет услуги агентирования судов, складирования, терминальные услуги и др. Sinotrans владеет судами для перевозки жидкости, сыпучих материалов, контейнерными судами, а также судами ро-ро. Фирма имеет около 100 зарубежных дочерних предприятий, в том числе в Южной Корее, Японии, Канаде, США и Германии.
Таллинн после портов Санкт-Петербург и Приморск является третьим по величине портом Балтийского моря. Таллинский порт состоит из 5 так называемых портовых зон: Muuga, Old City Harbour, Paljassaare, Paldiski South и Saaremaa. Грузооборот Таллиннского порта (Эстония) за 2010 год вырос на 16% - до 36,65 млн тонн. Судооборот порта (включая заходы пассажирских судов) в 2010 году увеличился на 0,5% – до 7 тыс. 274 ед.
Tallinna Sadam, Eesti Raudtee и Alekon Cargo являются членами логистического кластера Эстонии.