Правлению компании поручено обеспечить продолжение работ по освоению континентального шельфа России и представить совету директоров отчет о результатах деятельности в конце 2012 года.
Напомним, начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 млрд т у. т., из которых около 80% — газ. Основные ресурсы углеводородов (более 80%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского, Карского и Охотского морей. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат, в Печорском море — нефть, Охотское море обладает ресурсами нефти и газа.
Утвержденная программа является стратегическим документом, определяющим направления развития работ ОАО «Газпром» на российском шельфе. Документ предполагает применение комплексного подхода, позволяющего наиболее рационально использовать технические средства и инфраструктуру при реализации шельфовых проектов.
В частности, в Баренцевом море предполагается комплексное обустройство Штокмановского месторождения и его сателлитов, в Печорском море — совместная разработка Приразломного и Долгинского нефтяных месторождений. Разработка Северо-Каменномысского и Каменномысское-море месторождений в акваториях Обской и Тазовской губ станет основой комплексного освоения целой группы близкорасположенных месторождений. На сахалинском шельфе предусматривается комплексная разработка месторождений на принадлежащих «Газпрому» лицензионных участках проекта «Сахалин-3».
Реализация программы позволит «Газпрому» к 2030 году ежегодно добывать на российском шельфе более 200 млрд куб. м газа (без учета газа «Сахалина-2») и около 10 млн тонн нефти.