Ситуация с обнаружением повышенного радиационного фона у ввезенных в Россию японских автомашин обсуждалась на встрече первого заместителя генерального директора ВМТП Михаила Чижмакова с вице-консулом Японии во Владивостоке по политическим вопросам господином Кейсуке Сайто.
Японская сторона выразила недоумение по поводу ажиотажа, связанного с поставками автомобилей, отгруженных в Японии после аварии на АЭС «Фукусима-1». Как заявил представитель консульства, в других мировых портах, в частности, в европейских, не возникает никаких проблем при прохождении японскими грузами таможенного досмотра, включающего радиационный контроль. Как заверил дипломат, Министерство транспорта Японии при погрузке судов осуществляет жесткий радиационный контроль согласно с общепринятым максимально допустимым показателем в 30 микрорентген.
Между тем, в порту Владивостока на сегодняшний день находится 47 японских автомобилей, запрещенных к выдаче в свободное обращение из-за обнаружения у них повышенного радиационного фона. Ни таможенные органы, ни Роспотребнадзор пока не имеют четких указаний о дальнейших действиях относительно «проблемных» иномарок, подчеркивают в пресс-службе ВМТП. Сейчас машины хранятся на территории специализированного автомобильного терминала стивидорной компании.
ОАО «Владивостокский морской торговый порт» владеет и управляет имущественным комплексом морского порта Владивосток – одного из крупнейших морских портов на Дальнем Востоке России. ВМТП имеет 17 причалов, в том числе специализированные - контейнерные, пассажирские, автомобильные. ОАО «ВМТП» входит в транспортную группу FESCO. Грузооборот ВМТП по итогам 2010 года увеличился на 11% - до 6,9 млн тонн.