1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. ВР и «Роснефть» продлили срок соглашения об обмене акциями до 16 мая

14 апреля 2011   08:05

ВР и «Роснефть» продлили срок соглашения об обмене акциями до 16 мая

Британская ВР и крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» заключили соглашение о продлении срока для завершения обмена акциями, который истекал 14 апреля, до 16 мая 2011 года, сообщает РИА «Новости». Новое соглашение последовало за объявленным 8 апреля разрешением арбитражного суда обсудить такую возможность. 

О соглашении об обмене акциями между ВР и «Роснефтью» и связанных с ним планах совместной работы в Арктике было объявлено 14 января 2011 года. Обеспечительные меры, налагающие временный запрет на реализацию этих соглашений, остаются в силе. BP намерена продолжить арбитражный процесс, чтобы получить окончательное определение по всем остающимся вопросам, включая сохранение или отмену обеспечительных мер.

ВР и «Роснефть» 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания получит 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил $16 млрд, а инвестиционный объем первого этапа шельфового проекта оценивался в $1,4-2 млрд. Однако консорциум AAR (партнер ВР по российско-британской ТНК-ВР) заявил, что эти договоренности противоречат его акционерному соглашению с ВР, и оспорил их в суде, который наложил на сделки временный запрет.

Стокгольмский арбитраж 24 марта принял решение по январской сделке между «Роснефтью» и ВР, которое получило разные трактовки. По версии истца - консорциума ААR, суд фактически запретил ВР заключать с «Роснефтью» любые договоры и в будущем, если те предполагают взаимный обмен акциями. Однако глава совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин 25 марта заявил, что суд лишь продлил запрет, ранее наложенный на сделку лондонским Высоким судом, и впоследствии продолжит рассмотрение дела.

ВР после решения стокгольмского арбитража 24 марта заявила, что будет искать возможность реализовать сделку с «Роснефтью», несмотря на временный запрет. В частности, британская компания намеревалась обратиться за разъяснениями, может ли обмен акциями состояться отдельно от других параметров соглашения с «Роснефтью».

В среду, 13 апреля, стало известно, что AAR в течение ближайших 2 недель намерен подать иск в суд Британских Виргинских островов, а затем и в Английский суд о взыскании с ВР $5-10 млрд за нарушение акционерного соглашения. AAR и ТНК-ВР считают, что BP Russian Investments Limited (прямо владеет долей в ТНК-ВР) и BP International Limited (вторая сторона по соглашению акционеров) нарушили акционерное соглашение, своевременно не уведомив ТНК-ВР о наличии «новой возможности» и впоследствии заключив обязывающее соглашение с «Роснефтью».

Кроме того, AAR и ТНК-ВР считают, что представители ВР в советах директоров компании - как головной TNK-BP Limited, так и российской «ТНК-ВР Холдинг» - нарушили свои фидуциарные обязательства. Это привело к «потере возможности участия в проекте по арктическому шельфу, получения бумажной прибыли» от обмена акций, а также к потере синергетического эффекта от стратегического партнерства с «Роснефтью». Также российские акционеры ТНК-ВР и сама компания полагают, что из-за договоренностей между ВР и «Роснефтью» о создании альянса британская компания отказалась от своего опциона на приобретение 50% доли венесуэльской PdVSA в нефтеперерабатывающих заводах Ruhr Oel GmbH.

Последние новости

1 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30