1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. На реках Дальнего Востока наблюдается резкий подъем уровня воды

9 апреля 2011   12:51

На реках Дальнего Востока наблюдается резкий подъем уровня воды

На реках Дальнего Востока наблюдается резкий подъем уровня воды. Как указано в сообщении Министерства чрезвычайных ситуаций России, по прогнозу специалистов, в ближайшие трое суток на реках Приморского края продолжится подъем уровня воды на 10-30 см. Возможен выход воды на пойму реки Спасовка у г.Спасск-Дальний, в результате которого может произойти подтопление отдельных строений расположенных в низинных участках на правом берегу. Сохранится подтопление пойм рек Илистая в нижнем течении, Одарка, Крыловка без ущерба для хозяйственных построек.


На р.Уссури в пределах Хабаровского края (Бикинский, Вяземский районы) отмечаются подвижки льда с подъемом уровня воды на 25-40 см в сутки. Начался ледоход на р.Бикин у ст.Звеньевой (Бикинский район). На остальных реках края преобладает небольшой подъем уровня воды, в ледяном покрове отмечаются промоины, полыньи, закраины, на северных реках – зимний режим.


На р.Подхоренок у с.Дормидонтовка (Вяземский район) после вскрытия реки ото льда наблюдается резкий подъем уровня воды на 128 см за сутки за счет снеготаяния и осадков. Вода подошла к отметке выхода воды на пойму.


На реках Еврейского автономного округа продолжается процесс разрушения льда. Отмечается редкий ледоход на р.Большая Бира у г.Биробиджан (Биробиджанский район), выше по течению реки – вода на льду, закраины. На р.Биджан у ст.Биджан (Ленинский район) отмечаются полыньи, закраины.


На южных реках Амурской области продолжается активное разрушение ледового покрова, отмечаются промоины, полыньи. На р.Архара у с.Аркадьевка (Архаринский район), р.Томь у г.Белогорск (Белогорский район) начался ледоход. На р.Зея у г.Благовещенска (Благовещенский район) начались подвижки льда.


На реках о.Сахалин продолжается разрушение ледяного покрова, наиболее активное на юге острова. На р.Быстрая (Анивский район) продолжаются подвижки льда, на реках Комиссаровка у с.Чапаево (Корсаковский район), Лютога у с.Чапланово (Холмский район) также отмечаются подвижки льда без существенных подъемов уровня воды. Начался ледоход в верхнем течении р.Сусуя. Река Лопатинка у с.Горнозаводское (Невельский район) очистилась ото льда. На большинстве рек наблюдается небольшой подъем уровня воды.


По прогнозу специалистов Сахалинского УГМС, в предстоящие трое суток на реках продолжится разрушение ледяного покрова с колебаниями уровня воды в пределах 50 см, на реках юга - ледоходы.


В Камчатском крае за прошедшие сутки существенных изменений в уровне воды и ледовом режиме не отмечается. На реках севера края преимущественно сохраняется зимний режим, на юге – продолжается разрушение ледяного покрова.


На остальных реках субъектов Дальнего Востока ледостав.


В соответствии с решением Межведомственной комиссии при полпреде Президента РФ в ДФО 1 марта 2011 г. на базе Центра управления в кризисных ситуациях ДВРЦ МЧС России начала работу межведомственная рабочая группа по контролю за проведением противопаводковых мероприятий под руководством заместителя начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) полковника Игоря Демчишина. В её состав вошли представители различных территориальных органов федеральных органов власти, в том числе Дальневосточного управления гидрометеослужбы, Ростехнадзора, МВД России, Россельхознадзора, Амурского бассейнового водного управления и Ленского бассейнового водного управления Росводресурсов, и иных ведомств. В рамках работы межведомственной группы организован постоянный мониторинг состояния рек, ведётся уточнение необходимых превентивных мероприятий по пропуску паводковых вод, налажен обмен информацией между различными министерствами и ведомствами.


С 17 марта на территории Приморского края начала работу объединенная оперативная группа Главного управления МЧС России по Приморскому краю, КГУ Приморского края и спасателей Владивостокского отряда филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Её задача – осуществление превентивных мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска льда и защита мостов на реках Кировского, Красноармейского, Спасского, Черниговского и Яковлевского районов. В настоящее время специалисты работают в Красноармейской районе края.


С 7 апреля в Шимановском районе Амурской области начала свою работу оперативная группа Главного управления МЧС России по Амурской области. Специалисты проведут осмотр рек, особенно в местах возможного образования ледовых заторов, и при необходимости проведут комплекс необходимых превентивных мероприятий.

Последние новости

1 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30