«Мы не ожидали, что правительство пойдет на такой шаг, - сказал министр. - Хотелось бы, чтобы она (операция по сбросу) стала последней"
Всего в океан планируется спустить 11,5 тыс. тонн воды (на 6:00 мск откачано 3 тыс.), количество радиоактивных элементов в которой в 100 раз превышает установленную законом норму. Эта мера нужна для последующей перекачки в освобожденный резервуар скопившейся в других помещениях и технических тоннелях АЭС воды с уровнем радиации свыше 1 тыс. мЗв/час.
Как подчеркнул генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, эта операция является «мерой, необходимой для предотвращения большего ущерба». Как сообщил ранее министр сельского хозяйства, рыболовства и лесоводства Митихико Кано, Управлению рыболовства Японии «дано указание усилить проверку морепродукции».
Ранее сообщалось о том, что оператор TEPCO рассматривает возможность установки вокруг аварийной АЭС специальных плавучих заграждений для предотвращения распространения утечки воды с высоким уровнем радиационного загрязнения в морскую акваторию. TEPCO планирует разместить «ловушки» перед водозабором второго реактора АЭС, расположенной недалеко от шахты силовых кабелей, а также вокруг поврежденной дамбы рядом с четвертым реактором.
Напомним, 11 марта 2011 года у берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 8,9, ставшее сильнейшим землетрясением в стране за более, чем 100 лет. Подземный толчок вызвал цунами, приведшее к огромным жертвам и разрушениям. По прогнозу национального метеоуправления Японии, землетрясения магнитудой выше 7 будут происходить в стране в течение еще примерно месяца со дня трагедии.