«По большему счету, Петровский остров (СФ «Алмаз» на данный момент располагается на Петровском острове Санкт-Петербурга, - Прим. ред.) сегодня - не лучшее место для крупной промышленности», - сказал он.
По словам руководителя предприятия, уже сделан «один шажок» на пути к этому — выкуплены 100% акций ОАО «Морской завод «Алмаз», который, в случае необходимости, сможет взять на себя часть программы строительства кораблей, пока верфь будет находиться в процессе переезда.
При этом, по словам Грабовца, профиль завода менять не планируется. «Будем ли мы строить крупнотоннажные суда? Нет. На рынке есть много достойных представителей, та же «Северная верфь», «Адмиралтейские верфи» или «Балтийский завод». И у нас нет ни желания, ни полноценных возможностей с ними конкурировать. Мы лидируем в своем секторе, и планируем лидировать дальше», - сказал он.
Также руководитель СФ «Алмаз» добавил, что вхождение верфи в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) помогло предприятию пройти кризисные времена в мировой экономике без потерь. Леонид Грабовец добавил, что рассчитывает на скорейшее принятие законопроекта о поддержке российского судостроения и судоходства.
ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» расположено в центральной части Санкт-Петербурга, на Петровском острове, в непосредственной близости к Финскому заливу. Современные эллинги фирмы позволяют производить полный цикл строительства кораблей в цеховых условиях до спуска корабля на воду. Одновременно со строительством, техническая база предприятия дает возможность производить все виды ремонта и модернизации кораблей.