При этом всем компаниям, ведущим внешнеэкономическую деятельность в порту, предложено направить согласованные с государственными контролирующими органами (ГКО) предложения по пределам пункта пропуска на занимаемой ими территории до 1 мая 2011 года. Тем компаниям, которые не представят такие предложения, пределы пункта пропуска будут определены государством на свое усмотрение. Не исключается, что в этом случае они будут распространены на всю территорию.
СЗТУ Росграницы до 16 мая 2011 года планирует обобщить предложения компаний и направить их на рассмотрение центрального аппарата, после чего данные предложения будут согласованы с федеральным руководством ГКО.
Предполагается, что все участки, согласованные таким образом, будут включены в пределы пункта пропуска. В том случае, если компании не обустроят объекты пункта пропуска к моменту его открытия, то деятельность ГКО может быть прекращена.
Ответственность за обеспечение режима пункта пропуска ляжет на собственников, либо на хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою деятельность на иных основаниях в пределах занимаемой ими территории.
Планируется, что обустройство пункта пропуска будет вестись за счет бизнеса с последующей передачей его имущества в безвозмездное пользование государству в лице ФГУ «Росгранстрой», которое возьмет на себя затраты на текущее содержание объектов пункта пропуска. С принятием законопроекта о пунктах пропуска компании могут быть освобождены от налогообложения, связанного с объектами пункта пропуска.
В пределы пункта пропуска могут быть включены как территории, так и отдельные здания и даже отдельные помещения в зданиях. Они должны быть огорожены (в случае, если речь идет о территории) и обозначены соответствующим образом. Доступ на режимную территорию пункта пропуска возможен только по пропускам единого образца. В пределах пункта пропуска разрешены лишь те виды деятельности, которые определены распоряжением правительства России № 907-р.