«Я знаю, что руководство Внешэкономбанка проводило целый ряд встреч с крупнейшими частными и суверенными фондами, под управлением которых находятся колоссальные активы – порядка $3 трлн. Многие из них готовы работать в нашей стране. Я так же встречался с руководителями крупных фондов и очень крупных банков. Механизмом такого партнерства может стать так называемый специальный инвестиционный фонд», - сказал глава государства.
При создании специнвестфонда может быть использована часть средств Фонда национального благосостояния.
«Эти деньги могли бы лучше работать на развитие реальных секторов отечественной экономики, они могли бы направляться и на инвестиции внутри страны, но, конечно, при условии обязательного соинвестирования со стороны других структур включая ведущие мировые фонды. Это позволило бы лучше разделить риски при реализации таких крупных проектов. Самое главное – в общем улучшить инвестиционный климат в стране и создать дополнительные рабочие места, привлечь дополнительные деньги в новейшие технологии», - пояснил президент.
На данный момент компетентным лицам предстоит принять конкретные решения о том, по какой модели формировать этот фонд, как организовать механизме его функционирования, как им образом сформировать его инвестиционную стратегию, а также определить объем возможного и необходимого государственного финансирования. По словам Дмитрия Медведева, эти решения «должны отвечать ожиданиям инвесторов и основываться на соответствующем мировом опыте».
«Я рассчитываю, что мы выйдем на создание соответствующего фонда уже к середине этого года. Его можно было бы, кстати, презентовать нашим партнерам в ходе Петербургского экономического форума», - сказал президент.