Новые владельцы ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) нарушают рыночные механизмы работы. Такое мнение журналистам высказал председатель комитета по транспорту Государственной думы России Сергей Шишкарев на VII международном форуме "ЮгТранс-2011" в Геленджике, передает Интерфакс. По словам депутата, за последние два месяца ему, а также в адрес министра транспорта и ФАС поступили обращения от морских агентов и других участников рынка с жалобами на предоставление неравного доступа к услугам портов Новороссийска. "Абсолютно нерыночными методами выдавливаются с рынка экспедиторы, бункеровщики, агентские компании, которые на этом транспортном узле работали годами", – цитирует агентство Шишкарева.
По словам Сергея Шишкарева, дискриминация при доступе к причалам началась после смены собственников НМТП и прихода группы компаний во главе с ОАО "Транснефть". "Например, сегодня у причалов НМТП путем давления и выкручивания рук не ставят контейнеровозы вместимостью менее 5 тыс. TEU, заставляя бункероваться у тех компаний, куда покажет пальцем руководители одной из компаний. Мы видим, как увлекаются некоторые представители администрации порта, явно небескорыстно подыгрывая в некоторых вопросах", – отметил Сергей Шишкарев.
Он также сказал, что ситуация держится на контроле и будет решаться "в юридическом и правовом поле".
"Мы будем всячески препятствовать предвзятому отношению в работе НМТП, а если это не поможет, вынесем вопрос на самый высокий уровень", – подчеркнул депутат.
Статью на тему о попытках монополизации рынка сервисных услуг в портах, где имеются активы "Транснефти", читайте в разделе "Актуальная тема" от 10 марта 2011 года
>>>>