Адмиралтейские верфи стояли у истоков создания отечественного подводного флота и на протяжении своей 306-летней деятельности внесли достойный вклад в становление и развитие этого ведущего рода сил Военно-Морского флота.
Именно адмиралтейцу Ефиму Никонову принадлежит идея строительства в 1720 году «потаенного судна», одобренного создателем Российского флота - Петром Первым и ставшего прообразом первой российской подводной лодки.
Адмиралтейские верфи участвовали в строительстве корпусов подводных лодок в 1914 году, а с 1932 года на предприятии началось серийное строительство субмарин типа «Щ» («Щука») и «М» («Малютка»). Только с 1932 по 1941 гг. на верфи были построены 69 подводных лодок, что составило треть всего подводного флота, созданного в СССР.
В годы Великой Отечественной войны ПЛ адмиралтейской постройки потопили 129 кораблей и транспорта противника, еще 10 были повреждены. Две подводные лодки, участвовавшие в боевых действиях, впоследствии стали кораблями-памятниками: К-21 установлена в Североморске; С-56 – во Владивостоке.
В послевоенные годы на верфях продолжалось интенсивное строительство подводных лодок для ВМФ страны и на экспорт. Многие из них были экспериментальными и опытными.
Среди субмарин, построенных на верфи – ПЛ проектов 611, 641, АПЛ проекта 671 и его модификаций, АПЛ проекта 705, атомные глубоководные станции, ДЭПЛ проекта 877 ЭКМ, проекта 636 и его модификаций.
С середины 70-х годов прошлого столетия на предприятии строились глубоководные аппараты «Север-2», «Поиск-2», «Поиск-6», «Русь», буксируемые камеры, научно-исследовательские подводные лаборатории.
Сегодня в активе старейшего судостроительного предприятия России – строительство более 300 подводных лодок различных проектов, среди которых 41- атомная, 37-экспортных, 69-глубоководных и подводных аппаратов.
Вклад «Адмиралтейских верфей» в развитие подводных сил продолжается в новом столетии. 105-ю годовщину Подводного флота России корабелы - адмиралтейцы встречают строительством двух серийных ПЛ четвертого поколения проекта «Лада» - «Кронштадт» и «Севастополь», ПЛ проекта 636- «Новороссийск», серии экспортных подводных лодок и судна-спасателя «Игорь Белоусов», завершаются Государственные испытания автономного глубоководного аппарата «Консул» с глубиной погружения 6000 метров.