В частности, правительством региона предлагается освободить резидентов ПОЭЗ от налога на имущество, созданное или приобретенное в целях ведения деятельности на территории особой экономической зоны, подчеркивается в сообщении. Также законопроект предусматривает аналогичную льготу для организаций, осуществляющих функции управляющих компаний особых экономических зон. На балансе данных организаций будет находиться имущество, созданное за счёт государственных средств и относящееся к объектам инфраструктуры особой экономической зоны.
Пакет законопроектов также предусматривает освобождение организаций – резидентов портовой особой экономической зоны от транспортного налога в течение десяти лет с начала налогового периода.
Кроме того, резиденты ПОЭЗ смогут воспользоваться пониженной ставкой налога на прибыль, подлежащего зачислению в региональный бюджет, - в размере 13,5% в отношении прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны.
В пресс-службе отмечают, что предоставление налоговых льгот для резидентов ПОЭЗ и организаций, выполняющих функции управляющих компаний особых экономических зон, не влечет выпадающих доходов существующей доходной части областного бюджета.
По словам директора департамента модернизации и развития региональной экономики правительства Ульяновской области Александра Смекалина, увеличение грузооборота зоны планируется не менее чем до 50 тыс. тонн в год.
«В настоящее время в Министерстве экономического развития России рассматриваются бизнес-планы двух потенциальных резидентов портовой особой экономической зоны, - сообщил Александр Смекалин. - Это проект организации логистического комплекса и проект создания сервисного ангарного комплекса по техническому обслуживанию и ремонту широкофюзеляжных и рамповых воздушных средств иностранного и отечественного производства. Только два этих инвестора планируют до 2015 года вложить в проекты более 2 млрд 870 млн руб. инвестиций».
Напомним, соглашение между правительством России, правительством Ульяновской области и администрацией муниципального образования «Чердаклинский район» о создании портовой особой экономической зоны было подписано 30 января 2010 года. В соответствии с документом, правительство Ульяновской области обязано обеспечить принятие нормативных правовых актов, предусматривающих предоставление резидентам портовой особой экономической зоны налоговых льгот.