«С учетом транспортной составляющей в развитие порта предстоит инвестировать еще сотни миллиардов рублей», - сказал Иванов.
Он подчеркнул, что в порту Усть-Луга есть масса нерешенных проблем, связанных с транспортными подходами, которые необходимо решать, поскольку «развитие этого порта позволит нам обеспечить транспортную независимость и отказаться от использования портовых мощностей в других государствах».
По словам Иванова, в реализацию проекта по строительству морского многопрофильного порта Усть-Луга уже было инвестировано в совокупности около 90 млрд руб., из них частных средств - 65 млрд. «Усть-Луга - это классический пример государственно-частного партнерства», - добавил вице-премьер.
Напомним, для реализации проекта строительства нового морского торгового порта в Лужской губе Финского залива в 1992 году было создано ОАО «Компания Усть-Луга». Строительство порта Усть-Луга осуществляется в рамках в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России». В 2010 году грузооборот порта Усть-Луга составил 11,8 млн тонн и 65,5 тыс. автомобилей. Планируется, что к 2018 году грузооборот увеличится до 180 млн тонн различных грузов в год.
Ссылка по теме: