По словам Арустамова ранее акционеры порта не стремились к увеличению загрузки НМТП. «Дело в том, что владельцы порта, помимо акций НМТП, были обладателями иных сходных активов и, наверное, не были заинтересованы в резком увеличении объемов перевалки – в конечном счете, в повышении конкурентоспособности порта. Был очевиден определенный конфликт интересов. Мы, например, столкнулись с тем, что на одном из причалов было всего три отгрузки в месяц. Такой ритм работы вряд ли можно считать приемлемым», - сказал он.
Вице-президент «Транснефти» сказал, что после запуска терминала компания сможет «очень четко координировать поставки как на дизельный, так и на мазутный терминал». «В ущербе не окажется ни тот, ни другой. Сейчас мы заинтересованы в максимальной загрузке всех терминалов», - добавил он.
«Увеличение мощности по перевалке мазута потребовало реконструкции одной из трех эстакад на «Шесхарисе». Затем будут реконструированы и две другие. Мы создадим мощный мазутовый хаб: 13 млн тонн будет переваливаться на «Шесхарисе» и 4 млн тонн – на новом мазутном терминале. А поскольку основной продукт всех российских НПЗ (до 50%) это мазут, то дефицит экспортных отгрузочных мощностей будет резко сокращен. Транзит, осуществляемый колесным транспортом через территории Украины, Белоруссии и Прибалтики, мы завернем на себя», - подытожил Арустамов.
Как ранее сообщало ИАА «ПортНьюс», ОАО «Новороссийский морской торговый порт» и нефтетрейдер Gunvor владели по 50% в ООО «Новороссийский мазутный терминал». Было объявлено о планах инвестировать в строительство мазутного терминала в порту Новороссийск $100 млн. Строительство планировалось начать в 2010 году, сроки назывались до двух лет.