По данным предприятия, такая норма планируется к введению в соответствии с пунктом 4 статьи 8 федерального закона от 17 августа 1995 года N147-ФЗ «О естественных монополиях». При этом, постановлением правительства от 22 сентября 2008 года N707 установлено, что порядок ведения раздельного учета доходов и расходов субъектами естественных монополий в сфере услуг, оказываемых в портах, разрабатывается и утверждается Министерством транспорта Российской Федерации по согласованию с Минэкономразвития, Минфином, Федеральной службой по тарифам и Федеральной антимонопольной службой. Данный порядок должен быть утвержден до 1 декабря 2009 года. «До настоящего времени ни одного нормативного документа от вышеуказанных ведомств, определяющего порядок ведения раздельного учета доходов и расходов в морских портах, не существует. Таким образом, имеет место пробел в законодательстве - требования есть, а порядок исполнения отсутствует», - отмчают в стивидорной компании.
В ММТП считают затруднительным распределение по видам деятельности таких расходов как: аренда государственного имущества (причалов и припортовых территорий), эксплуатация перегрузочной техники (работа механизмов на погрузочно-разгрузочных и внепортовых работах), затраты на содержание обслуживающих и вспомогательных хозяйств.
По мнению оператора, «обязанность по ведению раздельного учета является чрезмерной и подлежит исключению из требований, предъявляемых государством субъектам естественных монополий».
ОАО «Мурманский морской торговый порт» создано в 1994 году. Предприятие располагает 17 причалами общей протяженностью около 3 тыс. м. Длина и глубины у причалов позволяют принимать и ставить под грузовые операции суда с осадкой до 15,5 м и длиной более 265 м. Грузооборот ОАО «ММТП» по итогам 2010 года превысил 12,8 млн тонн.