Акционеры Shtokman Development могут перенести сроки ввода месторождения на 2018 год
«Штокман пока у нас ориентировочно 2013-2014 годы. Сейчас ведутся работы, вопросы задают о переносе на 2018 год, но решение о переносе не принято», - сказал он, говоря о сроках разработки Штокмановского проекта. Как пояснил замглавы Роснедр, это вызвано тем, что Соединенные Штаты активно развивают добычу и использование сланцевого газа, соответственно, спрос на природный газ снижается. «При такой ситуации, при таких объемах стоимости работ есть риски, что газ будет не востребован», - сказал Садовник.
По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56,1 млн тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 трлн куб. м газа и 53,4 млн тонн газового конденсата. Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 м.
Это месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки Атлантического бассейна. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО «Газпром нефть шельф» (прежнее название - ООО «Севморнефтегаз», 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»).
Партнерами ОАО «Газпром» по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия). В феврале 2008 года «Газпром», Total и StatoilHydro подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development AG для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения. В капитале компании Shtokman Development, которая будет собственником инфраструктуры первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, «Газпрому» принадлежит 51%, Total - 25%, Statoil - 24%.