Так, голландская сторона не обследует питомники растений на территории Нидерландов вопреки требованиям России. При дальнейших отказах голландской стороны в проведении инспектирования питомников, Россельхознадзор не исключил возможности введения временных ограничений на ввоз в Россию из Нидерландов растений плодовых и лесодекоративных пород, заражение которых вредными, в том числе карантинными для России объектами, может находиться в скрытой форме.
Российская сторона также проинформировала о новых систематических случаях выявления карантинных для России объектов в подкарантинной продукции, отгружаемой из Голландии в Россию, и указала на необходимость срочного принятия нидерландской стороной мер.
Так, только в 2011 году в продовольственном картофеле, поступившем из Голландии в Россию в 8 случаях были выявлены нематоды. При этом товар был досмотрен еще одной из инспекционных служб - Генеральной инспекционной службой сельскохозяйственных семян и семенного картофеля. Россельхознадзор и ранее обращал внимание голландской стороны на необходимость принятия срочных мер по улучшению работы этой организации, отмечается в сообщении ведомства.
Отметим, переговоры состоялись в Москве в преддверии встречи министров сельского хозяйства России и Нидерландов, по инициативе голландской стороны. Основной темой переговоров был вопрос о возможности возобновления работы лишенной в мае 2010 года Россельхознадзором доверия инспекционной службы Бюро контроля качества (КСВ).
Причиной отказа в доверии послужило то, что в 2010 году в 26 случаях (67% от общего их числа) в подкарантинной продукции, досмотренной сотрудниками КСВ и поступившей из Голландии на территорию России, были выявлены карантинные для России объекты. Во время встречи представители Министерства экономических дел, сельского хозяйства и инноваций Нидерландов проинформировали российскую сторону о том, что ими принято решение об отстранении КСВ от досмотра подкарантинной продукции, отправляемой из Голландии в России.
Сотрудники этой службы в течение 3-6 месяцев пройдут дополнительное обучение методикам выявления и идентификации карантинных вредных организмом под контролем Государственной службы защиты растений Нидерландов.
Помимо этого, голландской стороной будет пересмотрена система осуществления службой КСВ карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции. Вместе с тем, для предотвращения технических сбоев в торговле между нашими странами, голландской стороной принято решение о том, что в течение 6 месяцев, начиная с 15 марта 2011 года, досмотр и фитосанитарную сертификацию всей плодоовощной продукции и соевого шрота, отгружаемых из Нидерландов в Россию, будут осуществлять исключительно должностные лица Государственной службы защиты растений Нидерландов.
По истечению трехмесячного срока, по инициативе нидерландской стороны, Россельхознадзор проведет аудит работы КСВ, по результатам которого возможно рассмотрение вопроса о возобновлении работы Бюро по фитосанитарному досмотру растительной продукции, поставляемой на российский рынок.