По мнению ООО «Сретенский судостроительный завод», «конкурсная документация Росморречфлота содержит дискриминационные по отношению к любому участнику конкурса требования, кроме единственного участника, для которого заказчиком созданы условия безусловной победы в конкурсе», говорится в документах. В частности, в пункте 5.4 «Информационная карта конкурса» конкурсной документации указано, что рейтинги предложений участников конкурса по критерию «Квалификация участника конкурса» определяются по показателям «Организационно-технологическая схема выполняемых работ», «Наличие графиков производства работ и степень их проработки».
«Указанные формулировки данных показателей, заведомо дают преимущество одному участнику конкурса – ОАО «Сосновский судостроительный завод», который строит именно такие баржи в настоящее время по госконтракту с заказчиком. Таким образом, введение данных показателей указывает на желание Росморречфлота ограничить число претендентов на участие в конкурсе, считают в ООО «Сретенский судостроительный завод».
Представители заказчика с доводами жалобы не согласились, в своих пояснениях сообщили, что при размещении заказа заказчик, единая комиссия действовали в соответствии с законодательством о размещении заказов.
Решение ФАС России о необоснованности жалобы ООО «Сретенский судостроительный завод» может обжаловать в суде, Арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.
Как сообщало ИАА «ПортНьюс», баржи по заказу Росморречфлота строятся для Камчатского края. Сосновский судостроительный завод (Кировская область) строит судно по проекту Морского инженерного бюро.
ООО «Сретенский судостроительный завод» расположено в Читинской области. Предлагает к поставке малый рыболовный траулер типа «Балтика» проекта 1328, среднее добывающее судно типа «Приморье» проекта 13020, малое добывающее судно МДС-90 типа «Крильон» проекта 13033, служебно-разъездной катер «Аист» проекта 13982, морской теплоход-площадку проекта 16901 (грузоподъемностью до 500 тонн).