Однако, подчеркивается в сообщении, основной объем брошенных поездов – составы с углем, следующие не на терминал «Евросиб». Впрочем, задержки с выгрузкой контейнеров на терминале «Евросиб» также имеют место. Объем контейнерных грузов в адрес терминала резко возрос в декабре в преддверие новогодних праздников и в связи с запланированным повышением железнодорожных тарифов. Одновременно в Новосибирске установились морозы ниже 35 градусов Цельсия. В связи с этим техника, обеспечивающая выгрузку контейнеров на терминале, работала в чрезвычайном режиме. В результате один из ричстакеров, осуществляющих выгрузку контейнеров, вышел из строя. По этой причине руководство терминала и Западно-Сибирской железной дороги приняли решение об ограничении входящего контейнерного потока.
Запрет на отправку контейнеров касается только контейнеров, прибывающих не в составе регулярных маршрутов. Графиковые контейнерные поезда «Евросиб-Терминал-Новосибирск» продолжает принимать и обрабатывать в соответствии с расписанием. На 19 января запланировано прибытие поезда со станции Силикатная (Москва).
Терминал «Евросиб» в Новосибирске введен в эксплуатацию в 2008 году, принимает, обрабатывает грузы, поступающие автотранспортом и по железной дороге. Площадь терминала составляет 30 га. Емкость единовременного хранения - 1500 TEUs.