В том числе, в 2010 году по Саратовскому региону отправлено 11,3 млн тонн различных грузов, что на 8,5% превышает показатели 2009 года.
В 2010 году со станций ПривЖД отправлено 5,3 млн тонн химикатов и соды (+80,4%), 1,8 млн тонн черных металлов (+50,8%), 555 тыс. тонн лома черных металлов (+23,5%), 1,3 млн тонн химических и минеральных удобрений (+10,6%), 4,1 млн тонн цемента (+9,9%), 16,4 млн тонн нефти и нефтепродуктов (+6,5%), а также 2,2 млн тонн строительных грузов (+4,6%).
Рост погрузки химикатов и соды обусловлен ростом мировых цен на серу и увеличением ее экспорта ООО «Газпром добыча Астрахань» через Европейский серный терминал в Усть-Луге, отмечают в ПривЖД. Основными получателями серы являются страны Северной Африки – Тунис и Марокко.
Увеличение отгрузки черных металлов обеспечено повышенным спросом на продукцию металлургической отрасли у ведущих нефтегазовых компаний, которые увеличили инвестиции на программы разведки и добычи углеводородов. Крупнейшими грузоотправителями на ПривЖД являются ОАО «Волжский трубный завод» (станция Трубная), ЗАО ВМЗ «Красный Октябрь» (станция Краснооктябрьская) и ЗАО «Волга-ФЭСТ» (станция Арчеда). Заводы поставляют на рынок сталь, прокат, трубы для нефте- и газопроводов, стальные заготовки.
Рост погрузки лома черных металлов связан с увеличением производственных мощностей крупных металлургических заводов, расположенных в Волгоградской и Саратовской областях. Как правило, лом черных металлов используется на производстве как заменитель природного сырья, поясняют в службе корпоративных коммуникаций.
Отгрузку химических и минеральных удобрений со станций Приволжской железной дороги традиционно осуществляет ООО «Балаковские минеральные удобрения». Рост погрузки достигнут благодаря заключениям контрактов на поставку удобрений в страны дальнего зарубежья, а также увеличением спроса на внутрироссийском рынке. Кроме того, в ноябре текущего года предприятие заключило контракт на отгрузку сульфааммофоса в Германию.
Оживление на цементном рынке напрямую связано с восстановлением объема жилищного строительства в России. Основными грузоотправителями на ПривЖД являются ОАО «Себряковцемент» и ОАО «Вольскцемент».
Рост погрузки нефти и нефтепродуктов обусловлен выходом нефтеперерабатывающих предприятий на докризисный уровень работы. Основная доля отгрузки нефти и нефтепродуктов со станций Приволжской железной дороги обеспечивается предприятиями ООО «Лукойл Волгограднефтепереработка», ОАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод» и ООО «Газпром добыча Астрахань».
Напомним, в структуру Приволжской железной дороги входят Саратовское, Волгоградское, Астраханское отделения. Объем перевозок за 2009 год составил 32,403 млн тонн.