Сообщается, что 16 января ледоколы «Адмирал Макаров и «Красин» после проводки плавбазы «Содружество» через наиболее сложный ледовый участок вернулись к рефрижератору «Берег Надежды», находившемуся внутри ледового барьера, образованного торосами, и вывели его в район более легких льдов, пройдя около 13 миль на север. Затем ледоколы вернулись к плавбазе «Содружество».
С 18:00 (мск) ледокол «Красин» осуществлял заводку буксиров на плавбазу «Содружество» и подготовку ее к буксировке в направлении транспортного рефрижератора «Берег Надежды», находящегося на удалении 8 миль. В 05:20 (мск) 17 января плавбаза была подведена и ошвартована к рефрижератору «Берег Надежды».
После пополнения запасов топлива рефрижератора «Берег Надежды» (с плавбазы «Содружество») ледоколами «Адмирал Макаров» и «Красин» продолжается ледовая проводка плавбазы «Содружество» и рефрижератора «Берег Надежды».
Напомним, ледокол «Магадан», который также принимал участие в спасательной операции в Сахалинском заливе, получил указание от Морского спасательно-координационного центра Южно-Сахалинск следовать в порт Магадан, где он продолжит работу по проводке в порт и из порта судов по договору с ФГУП «Росморпорт».
Как сообщалось, сразу несколько рыболовецких судов застряли во льдах в Сахалинском заливе накануне нового года. Среди них - плавбаза «Содружество», научно-исследовательское судно «Профессор Кизеветтер» и рефрижератор «Берег Надежды». Позже был подан сигнал бедствия с траулера «Мыс Елизаветы», который сносило на камни. Первым на помощь терпящим бедствие судам ФГУП «Росморпорт» направил ледокол «Магадан». В район бедствия направились ледоколы «Адмирал Макаров» и «Красин».
Ледокол «Адмирал Макаров» 5 января вывел изо льдов сейнер, 8 января освободил судно «Профессор Кизеветтер». Утром 10 января на помощь подошел ледокол «Красин». Сложным моментом спасательной операции стал вывод изо льдов плавбазы «Содружество», ширина которой оказалась несколько шире ледоколов.