Операция по спасанию рыболовецких судов в Сахалинском заливе усложнилась из-за попадания в ледовый плен еще одного судна - "Мыс Елизаветы". Как указано в сообщении пресс-службы правительства РФ, об этом главе правительства Владимиру Путину доложил министр транспорта России Игорь Левитин. По словам министра, "Мыс Елизаветы" вышел в море 1 января 2011 года, уже после предупреждения об опасной ледовой обстановке и оказался зажат дрейфующими льдами.
В связи с этим ледокол "Адмирал Макаров", направлявшийся к терпяшим бедствие с 30 декабря 2010 года трем судам и плавбазе в Сахалинском заливе, направился к "Мысу Елизаветы", так как есть угроза его выноса на камни.
"Мы вынуждены заниматься этим судном. «Адмирал Макаров» сейчас работает с ним", - пояснил Игорь Левитин.
Напомним, ледокол "Магадан" не смог преодолеть трехмильную ледовую перемычку до терпящих бедствие в Сахалинском заливе рыболовецких судов.
Застрявшие во льдах в юго–западной части Охотского моря в акватории Сахалинского залива суда рыбопромыслового флота «Содружество», «Профессор Кизеветтер», «Берег Надежды» в прежнем положении: непосредственной угрозы экипажам и персоналу нет, повреждений судов нет, в наличии достаточное количество горюче-смазочных материалов, пресной воды и судовых запасов.