Отмечается, что важным направлением снижения затрат на закупку труб компании является оптимизация сроков размещения заказов. Так, заблаговременное размещение заказа на поставку труб для строительства системы магистральных газопроводов «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» позволило зафиксировать цену, которая в результате оказалась ниже цен, действующих в 2010 году на аналогичную продукцию.
Также в «Газпроме» отметили ежегодное снижение закупки труб большого диаметра импортного производства. В целом с 2003 по 2009 годы компания снизила долю импорта в трубной продукции с 48% до 5%.
«Газпром» идет на восток. До последнего времени газовая отрасль здесь почти не развивалась, инфраструктуру придется строить практически с нуля. Масштаб предстоящих строек огромен. Поэтому центр инвестиционной активности нашей компании перемещается в восточные регионы страны. Соответственно, для нас принципиально важна оптимизация основных затрат - на трубу и логистику», - заявил Алексей Миллер.
По итогам совещания профильным подразделениям ОАО «Газпром» и дочерним обществам были даны поручения, направленные на дальнейшую оптимизацию затрат на закупаемую трубную продукцию. В частности, в срок до 1 февраля 2011 года поручено определить объемы ее поставок по важнейшим объектам капитального строительства на 2012 и 2013 годы. Такой подход будет способствовать заключению в перспективе долгосрочных договоров между «Газпромом» и производителями труб.
По информации компании, в 2009 году централизованные поставки трубной продукции составили 884 тыс. тонн, из них труб большого диаметра — 844 тыс. тонн. План на 2010 год, соответственно, 1,325 млн тонн и 1,277 млн тонн. Основными поставщиками трубной продукции для ОАО «Газпром» являются ЗАО «Объединенная металлургическая компания», ОАО «Трубная металлургическая компания», ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» и ОАО «Северсталь».