В рамках экологического мониторинга на Медынско-Варандейском лицензионном участке АШНГ провело работы по выявлению трансграничного переноса загрязняющих веществ в морской экосистеме; установлению внешних факторов и причин загрязнения окружающей среды до начала освоения участков; определению современного фонового состояния экосистемы; оценке морской и прибрежной экосистемы.
В результате этих работ получена полная информация о состоянии экосистемы в пределах лицензионного участка, анализ которой позволяет делать выводы об отсутствии загрязнений района работ, связанных с деятельностью АШНГ.
АШНГ осуществляет ежегодный экологический мониторинг на Медынско-Варандейском лицензионном участке, начиная с 2004 года. Затраты составили порядка 20 млн руб.», - подчеркивает генеральный директор ЗАО «Арктикшельфнефтегаз» Борис Кутычкин. –
Медынско-Варандейский лицензионный участок находится в юго-восточной части Баренцева моря. В соответствии с условиями пользования недрами и в рамках государственной стратегии по разработке континентального шельфа России, ЗАО «Арктикшельфнефтегаз» пробурило на Медынско-Варандейском участке три поисковые скважины, общий метраж которых составил около 12 тыс. м, провело комплексные сейсмические исследования по методике 3D в объеме 770 кв. км, включая переобработку и интерпретацию сейсмических данных прошлых лет, а также исследования по методике 2D в объеме 764 погонных км, в том числе в транзитной зоне.
ЗАО «Арктикшельфнефтегаз» создано в 2002 году для поиска, разведки и добычи полезных ископаемых дна Баренцева моря. Акционерами АШНГ являются Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом и Группа СИНТЕЗ - российская компания, реализующая инвестиционные проекты в области энергетики, нефтегазового комплекса, геологоразведки полезных ископаемых и девелопмента.