В частности, следователи пришли в банк «Стройкредит», где, по словам председателя правления банка Юрия Прыгаева, изъяли ряд документов по операциям, которые проводили два подрядчика строительства нефтепровода ВСТО. В «Стройкредите» особо подчеркивают, что не имеют никакого отношения к этому делу.
Однако руководитель пресс-службы Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина отметила, что следствие по делу о хищении средств «Транснефти» проверяет на причастность к преступлению бывших главу и владельца банка «Стройкредит». При этом она подтвердила факт проведения обысков в самом банке, а также по другим адресам. По ее словам, уголовное дело по факту хищения средств действительно было возбуждено по заявлению «Транснефти», однако квалификацию дела не уточнила.
В свою очередь представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщил, что обыски, связанные с хищением у компании 4 млрд руб., касаются ее заявления в правоохранительные органы в отношении одного из подрядчиков строительства нефтепровода ВСТО. По словам Игоря Демина, речь идет о компании-подрядчике IPC. Компания получила деньги, однако не выполнила условий договора подряда и не вернула деньги. Возбуждено ли уголовное дело и по какой статье оно квалифицировано, Игорь Демин затруднился ответить, добавив, что это прерогатива следственных органов.
Ранее адвокат Алексей Навальный опубликовал в своем интернет-дневнике отсканированные материалы проверки деятельности компании в 2008 году, на основе которых сделал вывод о причиненном ущербе. По словам Алексея Навального, стоимость проектно-изыскательских работ по объектам трубопроводной системы ВСТО была завышена более чем в 2 раза - до 10 млрд руб.
Кроме того, по его мнению, ни одна из генподрядных организаций не была в состоянии выполнить работы в полном объеме. Алексей Навальный считает, что результаты проверки свидетельствуют о многочисленных нарушениях и мошенничестве.