Закладка первого фрегата проекта 11356 для Военно-морского флота (ВМФ) России на прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (Калининградская область) перенесена с ноября 2010 года на январь 2011 года. Как сообщили ИАА «ПортНьюс» в пресс-службе завода, это сделано по согласованию с заказчиком. Как сообщалось ранее, вестись строительство фрегатов для ВМФ России будет параллельно с выполнением заказа на строительство однотипных фрегатов для ВМС Индии (завод «Янтарь» выполняет контракт от 2007 года стоимостью более $1 млрд на строительство трех фрегатов проекта 11356 для ВМС Индии, третий из которых планируется спустить на воду в марте 2011 года).
По гражданскому судостроению завод ведет строительство двух научно-исследовательских судов, заказанных Минобороны России. Для одного из них уже сформирован корпус и ведется загрузка основного оборудования, по второму производится формирование корпуса.
Напомним, завод «Янтарь» в октябре 2010 года выиграл конкурс, объявленный Минобороны России, на строительство трех фрегатов. Предположительный срок выполнения этого заказа – 4 года.
Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» был образован 8 июля 1945 года под N820 на базе кенигсбергской верфи фирмы F. Schichau. Предприятие специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также проведении судоремонтных работ. За 64 года истории на заводе построено 154 боевых корабля и более 500 гражданских судов. В настоящее время контрольный пакет акций ОАО «ПСЗ «Янтарь» принадлежит государству в лице ОАО «Западный центр судостроения» (дочерний субхолдинг ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»).