«Легковых автомобилей планируется производить 3,15 млн штук в год, легких коммерческих автомобилей - 280 тыс., грузовых автомобилей - 280 тыс., автобусов - 35 тыс.», - цитирует Сергея Иванова «Интерфакс».
По словам вице-премьера, по итогам реализации стратегии развития автопрома до 2020 года, принятой правительством России, доля добавленной стоимости в автомобильной промышленности должна вырасти с текущего уровня в 21% (492,8 млрд руб.) до 48% (2,2 трлн руб.). Доля экспорта продукции автомобилестроения в общем объеме производства должна быть увеличена до 8% в секторе легковых автомобилей, легких коммерческих автомобилей - до 14%, грузовых автомобилей - до 5%, автобусов - до 23%.
«Основной упор, как вы видите, сделан именно на грузовых автомобилях», - подчеркнул Сергей Иванов.
Как заявил вице-премьер, чтобы достичь этих показателей, надо преодолеть технологическое отставание России от ведущих автомобильных держав - не по всем, но по некоторым критериям, что, в свою очередь, требует совершенствования инфраструктуры проведения НИОКР по созданию новых автотранспортных средств и автокомпонентов.
Сергей Иванов отметил, что новые технологии должны включать в себя применение расчетных методов с использованием суперкомпьютеров. В качестве примера подобного использования вице-премьер привел «КАМАЗ», который в режиме аутсорсинга использует для разработок суперкомпьютер РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове. «Это совершенно правильный подход», - сказал он.
«Реализация перечисленных мер требует ресурсов, в том числе и бюджетного финансирования, объемы которых нам необходимо определить», - резюмировал вице-премьер.