В рабочих материалах Концепции развития ОСК, попавших в ряд ведомств, внимание привлек ее раздел «Выход на международные рынки комплектующих, узлов и агрегатов». В нем сказано, что ОСК не может использовать весь потенциал интеграции, заложенный при его создании, в области военно-технического сотрудничества, в связи с отстранением ОАО «ОСК» от процесса определения исполнителей внешнеторговых контрактов, что не позволяет осуществлять рациональную загрузку производственных мощностей. Также законодательно не определены места и роли интегрированных структур, созданных в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), в системе ВТС.
В связи с этим, с нашей точки зрения, необходимо внести соответствующие изменения в нормативную правовую базу военно-технического сотрудничества; оперативно обеспечивать послепродажное обслуживание, комплектные поставки ЗИП, модернизацию и ремонт; сконцентрировать усилия на разработке новых типов военной техники, с применением новейших достижений в области науки и техники, внедрять результаты инновационной деятельности».
Речь в данном разделе идет о совершенствовании системы сервисного обслуживания экспортной продукции. Для этого ОСК должна иметь возможность самостоятельного выхода на международный рынок комплектующих и запчастей. Что возможно только при обретении статуса субъекта ВТС, который есть, в частности, у двух дочерних структур ОСК – Центра судоремонта «Звездочка» и Адмиралтейских верфей.
«Что касается поставок готовой продукции, то здесь мы полностью удовлетворены ролью одного из лучших наших партнеров ФГУП «Рособоронэкспорт» и прорабатываем модели выхода ОСК на зарубежный рынок в части поставок запчастей и сервисного обслуживания, находясь в спокойном диалоге с единственным российским экспортером готовой военной продукции», - резюмировали в корпорации.
ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» учреждено в 2007 году. В состав корпорации входят три региональных судостроительных центра: ОАО «Западный центр судостроения» (Санкт-Петербург); ОАО «Северный центр судостроения и судоремонта» (Северодвинск); ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (Владивосток), а также ведущие проектно-конструкторские бюро. Формируется «Южный центр судостроения и судоремонта».