Как указано в докладе, на бирже торгуются только «ГлобалТранс» и «Аэрофлот». Одна из причин – инфраструктурные ограничения, не способствующие их динамичному развитию.
«На рынках Европы и США – десятки привлекательных для инвестора транспортных и инфраструктурных компаний. Одна из основных причин такого положения дел – отсутствие инфраструктурных ограничений, что позволяет компаниям свободно осуществлять свою деятельность. Причем среди них немало владельцев и операторов инфраструктуры», - пояснил Игорь Левитин.
Класс частных инфраструктурных компаний в России не сформирован, добавил он. В настоящий момент в стадии развития находятся государственные инфраструктурные компании, которые могут обеспечивать привлечение инвестиций в создание объектов инфраструктуры, посредством различных механизмов. В первую очередь это – ОАО «Российские железные дороги», ФГУП «Росморпорт», ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов) (АГА)».
«В прошлом году также была создана государственная компания «Автодор», по которой принят отдельный закон. Государственная компания получила возможность в отличие от прежней системы привлекать в строительство автомобильных дорог средства частного сектора, как на концессионной основе, так и на условиях прямых и заемных инвестиций», - говорится в докладе.