Соглашение направлено на регулирование и развитие отношений в области морского транспорта между двумя государствами; обеспечение эффективной координации в судоходстве; содействие в целом развитию торговых и экономических отношений между двумя государствами.
В соответствии с документом, стороны поощряют свои судоходные компании сотрудничать в целях облегчения регулярного судоходства для перевозки пассажиров и грузов между портами государств сторон, открытыми для захода иностранных судов, на основе взаимной выгоды; сотрудничают в устранении препятствий, которые могли бы затруднять развитие перевозок морем между портами государств сторон; не препятствуют участию судов одной из сторон в перевозках морем между портами государства другой стороны и портами третьих государств; сотрудничают в соответствии с принципом справедливой конкуренции в целях нормального развития морского транспорта обоих государств.
Каждая сторона примет все необходимые меры для облегчения и ускорения морских перевозок, предотвращения необоснованных задержек судов, а также для ускорения и упрощения, насколько это возможно, осуществления таможенных и иных действующих в портах формальностей.
Если судно одной стороны потерпит крушение, сядет на мель, будет выброшено на берег или потерпит какую-либо иную аварию у берегов другой стороны, судну и его экипажу с пассажирами будет оказана такая же помощь, какая оказывается в подобных обстоятельствах своим судам.
Каждая сторона признает удостоверения личности моряка, выданные должным образом соответствующими властями другой стороны. Такими удостоверениями личности являются: в отношении Российской Федерации – паспорт моряка или удостоверение личности моряка; в отношении Республики Корея – книжка моряка или удостоверение личности моряка. Члены экипажа судна одной стороны, имеющие удостоверения личности, могут сходить на берег и находиться в отпуске на берегу без виз в течение времени пребывания их судна в порту государства другой стороны в соответствии с действующими в этом порту правилами при условии, что капитан судна передал соответствующим местным властям судовую роль. При сходе на берег и возвращении на судно указанные лица подчиняются установленному в этом порту пограничному и таможенному контролю. Каждая сторона сохраняет за собой право отказать во въезде на территорию своего государства любому лицу, имеющему удостоверение личности, которое она сочтет нежелательным.