«Эти фирмы и лица принадлежат или подконтрольны Иранской судоходной компании или структурам, с ней аффилированым», - говорится в заявлении. По мнению Белого дома, «судоходные линии Ирана» осуществляют транспортировку оружия или грузов для развития незаконного производства оружия массового уничтожения.
«Мы будем по-прежнему разоблачать сложные схемы и тактику, которые Иран использует для укрывательства своей судоходной компании от международного контроля для продолжения нелегальной торговли», - говорится в заявлении министерства.
Совет Безопасности ООН 9 июня 2010 года принял новую, четвертую по счету санкционную резолюцию в отношении Ирана. Новые санкции были поддержаны Россией и Китаем, они предусматривают расширение эмбарго против Тегерана на торговлю оружием. В частности, Тегерану было запрещено закупать тяжелые вооружения: боевые танки, бронированные боевые машины, крупнокалиберные артиллерийские системы, боевые самолеты, ударные вертолеты, военные корабли, ракеты или ракетные системы, охватываемые регистром ООН по обычным вооружениям.
В начале октября 2010 года Госдепартамент США призвал ведущие энергетические компании прекратить сотрудничество с Ираном и не инвестировать средства в его нефтегазовую промышленности в связи с ядерной программой страны. При этом, по сообщению Вашингтона, США уже провели «разъяснительные беседы» с такими гигантами, как французская Total, норвежская Statoil, итальянская ENI и британо-голландская Royal Dutch Shell. Как отмечалось, компании дали свое согласие на прекращение работ.