Присоединяясь к Конвенции, Россия принимает на себя обязательства выполнять нормы и принципы генерального приложения, являющегося ее неотъемлемой частью. Оно содержит базовые принципы и правила контроля, оформления, процедур, платежей, взаимоотношений между таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности, разрешения споров по таможенным вопросам и т.д.
Кроме этого, Конвенция предусматривает применение национального законодательства в отношении запретов и ограничений, применяемых к товарам, подлежащим таможенному контролю.
Документ обязывает стороны использовать таможенный аудит в системе мер таможенного контроля. Например, выпуск товаров с переносом осуществления основных контрольных мероприятий на последующий этап реально упрощает и ускоряет проведение таможенных формальностей, что позволяет более эффективно и рационально использовать административные ресурсы таможенных органов.
Конвенция предусматривает переходный период, в течении которого необходимо внести изменения в национальное законодательство.
Представивший закон председатель Комитета Совета Федерации Евгений Бушмин, подчеркнул, что принципы Конвенции легли в основу формирования блока документов о создании таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.