«НМТП - крупнейший российский портовый оператор, осуществивший IPO на Лондонской фондовой бирже. Это полноценная публичная компания, и планирует таковой оставаться и в будущем. Повторюсь, что степень влияния «Транснефти» на объединенную компанию ограничивается размером пакета акций, которым «Транснефть» владеет», - добавил Николай Токарев.
Говоря о позиции «Транснефти» в отношении миноритарных акционеров НМТП, глава компании сказал, что структура акционеров объединенной компании после сделки подразумевает, что в компании не будет единственного контролирующего акционера. По мнению Николая Токарева, этот факт должен позитивно восприниматься миноритарными акционерами, как залог того, что их интересы будут учитываться в полной мере.
Напомним, «Транснефть» и «Сумма Капитал» планируют создать одного из крупнейших в Европе портовых операторов путем объединения стивидорных компаний Новороссийска и Приморска (Ленобласть). Планируется, что ОАО «Новороссийский морской торговый порт» купит 100% долей ООО «Приморский торговый порт» (ПТП, Ленинградская область). Стоимость ПТП предварительно оценена в $2,15 млрд. Для оплаты актива НМТП собирается привлечь кредит в объеме не более $1,95 млрд сроком на 7 лет. Затем бенефициары НМТП продадут контрольный пакет объединенной компании «Транснефти» и «Сумме Капитал».