Напомним, переход дизель-электрохода Мурманск – Дудинка – Пусан – Шанхай начался 16 сентября 2010 года. Планировалось, что вслед за «Мончегорском» по этому же маршруту в Китай в конце года отправится дизель–электроход «Норильский никель». Если суда пройдут по Севморпути в Азию успешно, то в дальнейшем планируется осуществлять по 8–10 таких рейсов в год.
Сегодня флот ОАО «ГМК «Норильский никель» составляет 5 ледокольно-транспортных судов – арктических контейнеровозов, ледового класса ARC7, типа «Норильский никель». Суда построены с учетом самых современных требований по обеспечению технологической и экологической безопасности. На судах используется движительная установка типа «азипод», которая позволяет судну двигаться кормой вперед в особо тяжелых ледовых условиях. Эта новая технология судов «двойного действия» позволяет дизель-электроходам компании самостоятельно без привлечения специальной ледовой проводки преодолевать арктические льды.
ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» – диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, США, Австралии, Ботсване и ЮАР.