По его словам, которые приводит ИА REGNUM, до этого океанские автомобилевозы ни разу напрямую не заходили в Россию. «Логистическая схема была следующая: крупное судно доходило до европейских портов на Балтике, где выгружало товар, предназначенный и для России. А позже эти автомобили либо фидерными судами, либо на машинах везли к нам в страну», - сказал Артеменко.
«Приход океанского судна с коносаментом «Порт Усть-Луга» означает то, что Россия начинает избавляться не только от экспортной транзитной зависимости, но и от импортной», - добавил он. По словам Артеменко, приход этого океанского судна с автомобилями только первый шаг. «Если через год запустится контейнерный терминал в Усть-Луге, то все разговоры о китайском контейнерном потоке в прибалтийские страны превратятся в блеф. Имея крупный порт на территории России китайским, да и западным товаропроизводителям будет логичнее товар поставлять напрямую на территорию Российской Федерации, причём сразу всю партию для региона Балтийского моря. И уже из России развозить свою продукцию в соседние страны - Эстонию, Латвию, Финляндию», - отметил Артеменко.
На сегодняшний день многопрофильный перегрузочный комплекс «Юг-2» принимает автомобили марок Hyundai и Кia, работает линия Мальме-Ханко-Усть-Луга по перевозке автомобилей «Тойота». Кроме того, уже обработана первая партия автомобилей Subaru.
В 2009 году через «Юг-2» осуществлена перевалка и хранение 16 тыс. 775 ед. легкового транспорта. С начала года через «Юг-2» прошло около 40 тысяч единиц техники. Планируется, что в 2010 году объем перевалки на терминале достигнет 60 тыс. автомобилей.