Осуществить погрузочные работы стало возможным благодаря проведенным в начале лета работам по модернизации и плановому ремонту терминала. Это позволило выйти на самоокупаемость с опережением финансово-экономического графика.
По словам гендиректора ЗАО «Газ-Ойл» Михаила Малышевского, терминал является коммерческим проектом «Газ-Ойла» и призван компенсировать часть затрат на основную деятельность. Напомним, мощность терминала составляет до 1 млн тонн в год.
Компания «ЗАО «Газ-Ойл» (100% дочернее предприятие ОАО «Газпром») была создана в Калининградской области в 1992 году. Основными направлениями деятельности ЗАО «Газ-Ойл» являются проектирование и строительство газоавтозаправочных станций и объектов инфраструктуры, проектирование и строительство газопроводов всех типов, газохранилищ, газораспределительных станций, газовых сетей. Одним из перспективных направлений деятельности компании является обеспечение инфраструктуры территорий для перевода автопарка на КПГ и СПГ, а также газификация удаленных от магистральных сетей населенных пунктов.
ЗАО «Терминал ГМБ» расположено на территории Калининградского морского торгового порта. Терминал существует на рынке по перевалке минеральных удобрений с 1997 года и является дочерним предприятием ЗАО «Газ-Ойл» (входит в ОАО «Газпром»). Компания является основным акционером терминала, ей принадлежит 76% (остальные 24% - Калининградскому морскому торговому порту).