В 2008-2009 годах Азовский порт осуществлял погрузо-разгрузочные работы исключительно через посредника - ЗАО «С», с которым собственники экспортно-импортных грузов либо их экспедиторы вынуждены были заключать комплексные договоры, включающие кроме перевалки дополнительные услуги, говорится в сообщении ведомства.
Являясь субъектом естественной монополии, ОАО «Азовский морской порт» уклонялось от заключения договоров напрямую по ставкам, установленным Федеральной службой по тарифам. Стоимость же перевалки грузов ЗАО «С» превышала утвержденную государством на 40-250%.
«В соответствии с пояснениями экспедиторов причинами обращения в ЗАО «С», а не в ОАО «Азовский морской порт», при организации перевалки грузов было то, что ОАО «Азовский морской порт» письменно, по телефону или через официальный сайт направляло их в ЗАО «С» для заключения комплексного договора. Таким образом, экспедитор, обратившийся к посреднику, оплачивал погрузо-разгрузочные работы по ставкам, превышающим предельные тарифы, что являлось для него экономически нецелесообразным. Однако ни один экспедитор в последние годы не заключил договор на выполнение погрузо-разгрузочных работ напрямую с ОАО «АМП», что свидетельствует о наличии для этого барьеров», - комментирует заместитель руководителя Ростовского УФАС России Евгений Молчанов.
За нарушение антимонопольного законодательства Ростовское УФАС России оштрафовало ОАО «Азовский морской порт» на 340 тыс. 46,40 руб. Правомерность штрафа также подтвердил Арбитражный суд в июле этого года.
ОАО «Азовский морской порт» работает в условиях круглогодичной навигации, принимает суда типа «река-море» грузоподъемностью до 5 тыс. тонн. ЗАО по производству строительных материалов «С» (Москва) владеет 41,3% уставного капитала порта, Росимущество - 25,5%.