Лицензионное соглашение предполагается реализовать в два этапа. На начальной стадии российское участие в производстве ВРК будет ограничиваться производством отдельных компонентов ВРК и ПУ – гребных винтов, металлоконструкций корпуса, системы управления, а также российская сторона обеспечит сборку, монтаж и пуско-наладку готовой продукции. При этом предусматривается, что доля участия ОАО «ЦС «Звездочка» в изготовлении ВРК и ПУ на первом этапе составит не менее 50% от готового изделия. Компания Flowserve Corporation на этой стадии обеспечит поставку импортных компонентов и инжиниринговое сопровождение проекта. По мере освоения технологии «Звездочка» будет производить замещение импортных поставок комплектующими отечественного производства.
В соответствии с соглашением, к 2013 году «Звездочка» полностью овладеет технологией производства винто-рулевых комплексов и перейдет ко второму этапу, на котором предприятие обеспечит самостоятельное изготовление компонентов ВРК и ПУ под контролем специалистов Flowserve Corporation. Срок действия лицензионного соглашения – 10 лет. Технологические и эксплуатационные характеристики готовых изделий будут соответствовать всем российским и международным требованиям к продукции данного назначения. В рамках реализации лицензионного соглашения «Звездочка» будет производить указанные пропульсивные комплексы мощностью до 10 мВт, в том числе и для судов высокого ледового класса.
Необходимость освоения производства винто-рулевых комплексов продиктована сегодняшними потребностями, как мирового, так и российского судостроения, отмечают в пресс-службе «Звездочки». По прогнозам Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), до 2020 года в России должно быть построено около 1400 судов. Значительная часть новых судов будет оснащена винто-рулевыми колонками и подруливающими устройствами, обеспечивающими эффективный КПД, высокую маневренность судна и низкие эксплуатационные издержки.
По оценкам маркетологов «Звездочки» объем рынка России и стран СНГ (именно на эту территорию распространяется действие соглашения) в условиях реализации заявленных программ судостроения может достигать 8-10 млрд руб. в год. Сегодня удовлетворение запросов отечественных верфей в винторулевых колонках осуществляется исключительно за счет импортных поставок, что ставит российское судостроение в зависимость от иностранных поставщиков.
Отмечается, что «Звездочка» в августе 2010 года заключила контракт на поставку четырех винто-рулевых колонок и четырех подруливающих устройств на два судна, строящиеся для ООО «Газфлот» на «Амурском судостроительном заводе».
ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» является многопрофильным современным машиностроительным предприятием. Верфь имеет два крытых эллинга, имеющих 7 стапельных мест, рассчитанных на ремонт и постройку кораблей и судов весом до 18 тыс. тонн.